- 一日あたり、数百万個が作られているあんパン。あんパンの老舗、木村屋、現木村屋總本店が1874年に考案。4月4日はあんパンの日。その由来は。詳細
- ドーナツの穴はなんのため?船乗りのため?ドーナツにまつわる話しは様々。最近はある方法でドーナツを食べる方法が流行っているようです。詳細
- パンと鉄道の意外な接点。同じ食パンでも国によって違いがあります。プルマン食パンの由来をご紹介します。詳細
- メロンパンは丸型だけと思っていませんか。こんなメロンパンもあります。今、ヨーロッパでメロンパンが流行っている理由とは…?詳細
- ヨーロッパのある国ではパンの名前でライ麦がどれだけ入っているかが分かります。日本よりも消費者の目線に立った決まりがあるようです。詳細
- 発酵種の多くはサワー種と称されていますが、他にも酒種、レーズン発酵種、リンゴ種など、世界には様々な発酵種があります。詳細