パン関連の資格
パン製造技能士
パン製造技能士は唯一の製パン国家資格。製パンには国家資格となる技能検定があり検定に合格すると、パン製造技能士という国家資格が与えられます。この検定は各都道府県の認可法人である都道府県職業能力開発協会で実施されている検定で、厚生労働省、各都道府県、そして中央職業能力開発協会が連携して運営されています。なおパン製造技能士を取得すると、パン・菓子科の職業訓練指導員の実施試験が免除されることから、職業訓練指導員を目指す方が検定を受験することも多いようです。
http://jibt.com/
パン製造技能士は、特級、1級、2級の3段階にレベルが分かれていて、それぞれに検定内容も異なります。
日本パン技術研究所は東京都の職業訓練校に認定されており、製パン技術教育コース(本科100日間)卒業時の所定の試験に合格すると、東京都知事認定の「製パン1級技能士コース修了証」が与えられます。 この修了証により各都道府県で実施される国家資格である製パン1級技能士試験の学科試験が免除(全国都道府県)となります。パンコーディネーター
http://jpca.ne.jp/index.html日本パンコーディネーター協会
パンシェルジュ(2009年11月~)
http://www.pancierge.jp/パンシェルジュ検定運営委員会 協力:ホームメイドクッキング
パンアドバイザー
http://pan-a.jp/contents/hp0003/index.php?No=33&CNo=3日本野菜ソムリエ協会
パン情報
All About パン
http://allabout.co.jp/gm/gt/1743/こんがりパンだパンクラブ
http://www.kongaripanda.com/パンなび
http://pannavi.tv/promo/日清製粉会員制お役立ちサイト e-創・食Club
https://www.e-sousyoku.com/top.htmlクラブ・ド・サントノーレ
http://club-de-sainthonore.jp/プレス関係(パン業界専門誌)
パンニュース社
http://www.pannews.co.jp/日本パン菓新聞社
http://www.panka-shinbun.co.jp/ベーカーズタイム社
http://www.bakerstimes.co.jp/ブランスリーnet
http://www.blsnet.co.jp/柴田書店
http://www.shibatashoten.co.jp/(一社)日本パン技術研究所会員企業
http://www.jibt.com/membership_companies.html