スイートロール
中型〜小型サイズで作られるアメリカの菓子パン製品。リッチな生地をシート状に加工し甘味系のフィリングを塗り込み成形を行い焼成後アイシングで仕上げます。甘味が強くソフトでさっくりした食感が特徴です。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 195 kcal |
たんぱく質 | 4.4 g |
脂 質 | 6.2 g |
炭水化物 | 28.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.4g) |
159 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 80 |
薄力粉 | 20 |
☆上白糖 | 22 |
☆食塩 | 1 |
脱脂粉乳 | 4 |
☆マーガリン | 20 |
生イースト | 8 |
生地改良剤 | 0.12 |
レモン皮すりおろし | 生地1kgあたり 1個分 |
バニラオイル | 0.3 |
吸水 | 36〜 |
☆全卵(正味) | 15 |
☆卵黄 | 4 |
吸水 | 36〜 |
*フィリング(カスタードクリームなど)やトッピング(あられ糖、刻みクルミ、スライスアーモンドなど)も準備 |
工程
本捏工程
副材料前処理 | ① 砂糖、塩、油脂、卵を(☆印の材料を)クリーム状にする 中高速10分〜 *ビーター使用 |
ミキシング | ② 残りの材料と①を投入しミキシング 低速5分 中速10分 |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 0〜ー5℃で冷却 シーティング 3つ折り×2回 |
発酵時間 | 60分〜 |
分割重量 | 60gなど |
ベンチタイム | 20分 |
成形 | 生地を3〜4mmに圧延し、各種フィリングを塗りロール状に巻き、カットして天板に並べる |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 50分〜 |
焼成温度 | 200℃ |
焼成時間 | 12分 *焼成後、トッピングやアイシングなどの仕上げを行う |