プロのパン製法

スコティシュショートブレッド

たっぷりのバターと砂糖、粉、卵のみのシンプルな材料で作られ、様々な形に成形されるクッキーです。クリスマスに食べられるもので、通常はスコットランドの氏族をあらわずタータンチェックの柄のパッケージで包装されています。スコティシュと言う名前がついていますが、イギリスの至たるところで売られています。


栄養成分(後日更新予定)
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%



バター 55
粉糖 35
薄力粉 100
2

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
中種工程
ミキシング 低速4分 中速4分 (縦型ミキサー)
*ビーター使用
成形 厚さ1cmにのばして、直径9cmの波丸型でカットする。*フォークで穴を開ける。
焼成温度 170/175℃(2/0)
焼成時間 20分*焼成後にグラニュー糖を振りかける。