スコティシュショートブレッド
たっぷりのバターと砂糖、粉、卵のみのシンプルな材料で作られ、様々な形に成形されるクッキーです。クリスマスに食べられるもので、通常はスコットランドの氏族をあらわずタータンチェックの柄のパッケージで包装されています。スコティシュと言う名前がついていますが、イギリスの至たるところで売られています。
栄養成分(後日更新予定)
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
バター | 55 |
粉糖 | 35 |
薄力粉 | 100 |
卵 | 2 |
工程
中種工程
ミキシング | 低速4分 中速4分 (縦型ミキサー) *ビーター使用 |
成形 | 厚さ1cmにのばして、直径9cmの波丸型でカットする。*フォークで穴を開ける。 |
焼成温度 | 170/175℃(2/0) |
焼成時間 | 20分*焼成後にグラニュー糖を振りかける。 |