コーヒーケーキ
大型〜中型サイズで作られるアメリカの菓子パン製品。コーヒーとの相性からネーミングされたといわれています。リッチな生地に甘味系のフィリングを塗り込み成形を行い、焼成後にアイシングで仕上げます。甘味が強く濃厚な風味とソフトでしっとりした食感が特徴です。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 973 kcal |
タンパク質 | 22.1 g |
脂質 | 31.2 g |
炭水化物 | 143.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.0g) |
796 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 80 |
薄力粉 | 20 |
☆上白糖 | 22 |
☆食塩 | 1 |
脱脂粉乳 |
4 |
☆マーガリン | 20 |
生イースト | 8 |
生地改良剤 | 0.12 |
レモン皮すりおろし | 生地1kgあたり 1個 |
バニラオイル | 0.3 |
☆全卵(正味) | 15 |
☆卵黄 | 4 |
吸水 | 36〜 |
*フィリング(カスタードクリームなど)やトッピング(あられ糖、刻みクルミ、スライスアーモンドなど)も準備 |
工程
本捏工程
副材料前処理 | ① 砂糖、塩、油脂、卵を(☆印の材料を)クリーム状にする 中高速10分〜 *ビーター使用 |
ミキシング | ② 残りの材料と①を投入しミキシング
低速5分 中速10分 |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 60分 |
分割重量 | 300g |
ベンチタイム | 20分 |
成形 | 各種 |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 40分〜 |
焼成温度 | 180℃ |
焼成時間 | 12分〜 |