エクルズケーキ
エクルズケーキはスパイスを効かせたカレンツのフィリングをペストリー生地で包んで焼いたイギリスの伝統的な地方菓子です。
栄養成分(後日更新予定)
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
生地配合
強力粉 | 100 |
塩 | 1.25 |
バター | 10 |
冷水 | 55 |
<折込油脂> | |
シートマーガリン | 65 |
フィリング配合
カレンツ | 100 |
バター | 19 |
ブラウンシュガー | 19 |
ミックススパイス | 1.6 |
*ミックススパイスはシナモン、ナツメグ、ジンジャーの同割
*材料全体をよく混ぜる |
工程
本捏工程
ミキシング | 低速3分 (スパイラル) |
冷却 | 即大分割後、-2℃で20分冷却 |
油脂折込 | 3つ折り×2回を3セット |
分割重量 | 生地100g、フィリング70g |
成形 | ①生地を6mmの厚さにのばす ②1辺12cmの正方形にカット ③生地の中央にフィリングをのせて包み込み、丸形にして軽く押して平らにする。 ④表面を水で濡らし、グラニュー糖をつけて3カ所にカットを入れる。 |
焼成温度 | 185℃(ウェルカー) *レストタイム20分後(室温およそ27℃)焼成 |
焼成時間 | 30分 |