ブルゲンレンダーブロート
ライ麦粉が30%配合された大型の食事パン。クラストはやや硬めですが、ライ麦粉配合率の割にクラムはソフトな食感に仕上がります。ウィーンの南約50㎞の距離にあるブルゲンレンダー地方特有の製品。
栄養成分(1個・500gあたり)
エネルギー | 1120 kcal |
タンパク質 | 30.1 g |
脂質 | 13.9 g |
炭水化物 | 210.8 g |
ナトリウム (食塩相当量 5.1g) |
1990 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 60 |
薄力粉 | 10 |
ライ麦粉 | 30 |
マッシュポテト | 4 |
粉末発酵種 (ナチュラルレビート) |
6 |
インスタントドライイースト | 1 |
生地改良剤 | 2 |
食塩 | 1.8 |
マーガリン | 4 |
水 | 72 |
工程
本捏工程
ミキシング | 低速2分 高速8分(スパイラルミキサー) |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 60分 |
分割重量 | 500〜900g |
ベンチタイム | 10分 |
成形 | 枕形 |
ホイロ室(温度・湿度) | 35℃ 75% |
ホイロ時間 | 40〜50分 |
焼成温度 | 200℃ |
焼成時間 | 25〜35分 *製品サイズにより適宜変更 |