ストリーツエル(編みパン)
編みパンは分割重量や、編み方、編む本数によって様々な製品を作ることができます。ここではレーズンの入った基本的な生地配合を紹介します。生地を立体的に編むことにより、パンのボリューム感やソフト感、やや引きのある食感が得られるのが特徴です。
栄養成分(小1個あたり)
エネルギー |
104 kcal |
タンパク質 |
2.6 g |
脂質 |
2.7 g |
炭水化物 |
16.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
123 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 |
60 |
薄力粉 |
40 |
生イースト | 5 |
粉末発酵種(ナチュラルレビート) | 2 |
生地改良剤 | 1.5 |
砂糖 | 12 |
食塩 |
1.5 |
脱脂粉乳 |
4 |
マーガリン |
15 |
全卵(正味) | 12 |
バニラオイル | 適宜 |
レモンオイル | 適宜 |
水 | 44 |
レーズン*水洗い | 7.3 |
本捏工程
ミキシング |
低速7分 高速3分 (スパイラルミキサー) |
捏上温度 |
27℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
発酵時間 |
30分 |
分割重量 |
35〜70g *作りたい製品によって変更し、生地玉2ヶ〜6ヶで編み成形
|
ベンチタイム |
20〜25分 |
成形 |
適宜編み成形 |
ホイロ室(温度・湿度) |
35℃ 80% |
ホイロ時間 |
45分 |
焼成温度 |
190℃ |
焼成時間 |
15〜25分 |