カイザーゼンメル
カイザーゼンメルは最もポピュラーなロール(小型パン)です。日本ではスタンパーを使って成形していますが、オーストラリアでは手成形されています。価格競争が激しいオーストリアでも手折りのカイザーは髙い価格で販売されます。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー |
136 kcal |
タンパク質 |
4.0 g |
脂質 |
0.7 g |
炭水化物 |
27.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.8g) |
316 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 |
40 |
薄力粉 |
40 |
石臼挽き小麦粉 |
20 |
ナチュラルレビート |
2 |
インスタントドライイースト |
1.5 |
生地改良剤 | 1.5 |
マーガリン | 1.5 |
食塩 | 2.2 |
脱脂粉乳 | 0.5 |
水 | 60 |
*他、トッピング用にケシやゴマなど好みのものを準備 |
|
本捏工程
ミキシング |
低速6分 高速3分 (スパイラルミキサー) |
捏上温度 |
27℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
発酵時間 |
15〜20分 |
分割重量 |
60g |
ベンチタイム |
15〜20分 |
成形 |
スタンプおよび手成形(ハンドゼンメル) |
ホイロ室(温度・湿度) |
35℃ 75% |
ホイロ時間 |
40分+10分(室温放置)*ホイロ後、ケシ・ゴマをトッピング |
焼成温度 |
210℃(ウェルカー) |
焼成時間 |
16分 |