ホウェイ・ブレッド
このパンは、その名のとおり「ホウェイ」を使ったパンです。Whey/ホウェイ(ホエー=乳清)とは、牛乳から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液のことです。市販のヨーグルトの上の方にある液体や、牛乳からチーズを作ったときなどに、チーズとは別に残ってしまう液体と同じものですが、通常は使い道がほとんどなく、廃棄されることが多いようです。実は栄養価が高く、近年よく耳にする「ホエー豚」もこれを飲ませて飼育されています。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー |
2209 kcal |
タンパク質 |
67.8 g |
脂質 |
11.4 g |
炭水化物 |
445.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 11.9g) |
4676 mg |
配合 ベーカーズ%
フランスパン用粉 |
85 |
ライ麦全粒粉 |
15 |
生イースト |
1 |
砂糖 |
1.2 |
塩 |
2 |
ホウェイ | 74 |
本捏工程
ミキシング |
低速8分(スパイラル) |
捏上温度 |
26℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
発酵時間 |
60分パンチ60分パンチ60分 |
分割重量 |
1000g |
ベンチタイム |
なし、即成形 |
成形 |
丸形に成形し、シンペルに入れる |
ホイロ室(温度・湿度) |
38℃ 85% |
ホイロ時間 |
60分 |
焼成温度 |
220℃→窯入れ15分後に210℃に下げる(ウェルカー) |
焼成時間 |
50分 |