小麦粉フォアタイク入り小麦小型パン
ドイツの小型パンと言えば、小麦小型パンが主流です。子供から大人まで1週間で平均8個の小型パンを朝食として食べると言われています。よい小麦小型パンのクラストは、光沢のある茶色がかった黄金色で、クープが綺麗に開いており、パリパリしたクリスピーな食感です。
栄養成分
エネルギー |
85 kcal |
タンパク質 |
2.7 g |
脂質 |
0.6 g |
炭水化物 |
16.2 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.4g) |
148 mg |
※栄養成分は製品1個分です。
配合 ベーカーズ%
本捏配合
強力粉 |
100 |
小麦粉フォアタイク |
3 |
小型パン用バックミッテル (ゴールド・マルツ/改良材) |
3 |
塩 |
2 |
マーガリン |
1 |
水 | 48 |
小麦粉フォアタイク(中種)工程
ミキシング |
低速2分 高速3分 |
捏上温度 |
25〜26℃ |
熟成温度・時間 |
4〜6℃の冷蔵庫で12〜20時間発酵 |
本捏工程
ミキシング |
低速2分 高速5分 |
捏上温度 |
25〜26℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
発酵時間 |
10分 |
分割重量 |
35g |
ベンチタイム |
15分 |
成形 |
カイザー成形など |
ホイロ室(温度・湿度) |
30℃ 75% |
ホイロ時間 |
45〜60分 |
焼成温度 |
230℃〜240℃ *窯入れ後、多量スチーム 窯出し5分前にダンパーを開ける |
焼成時間 |
18〜20分 |