ブロートフェン
ブロートフェン(またはブロートヒェンまたはブロッチェン:いずれ同義)は小物の食事ロールの総称です。代表的な製品は、たとえばカイザーゼンメルです。軽い食べやすい食感でサンドイッチとしても楽しまれています。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 128 kcal |
たんぱく質 | 3.9 g |
脂 質 | 1.4 g |
炭水化物 | 23.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.6g) |
250 mg |
配合 ベーカーズ%
フランスパン用粉 | 100 |
上白糖 | 2 |
食塩 | 2 |
無塩バター | 3 |
生イースト | 3 |
モルトシロップ | 0.3 |
イーストフード | 0.5 |
吸水 | 61〜63 |
工程
本捏工程
ミキシング | 低速4分 中速2分〜 ↓油脂入れ 中速2分 高速3〜4分(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 40分 |
分割重量 | 55g |
ベンチタイム | 30分 |
成形 | 丸め直し、型押しなど |
ホイロ室(温度・湿度) | 32℃ 75% |
ホイロ時間 | 40分〜 |
焼成温度 | 220℃ *蒸気注入 |
焼成時間 | 15分〜 |