シュトレン
シュトレンで使用するサルタナレーズンは水洗いをして、水気を切り、一日ラム酒につけておきます。アーモンドは軽くローストしておき、ミキシングの前に牛乳に15分浸して、ザルにあげておきます。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 1400 kcal |
たんぱく質 | 26.5 g |
脂 質 | 45.3 g |
炭水化物 | 217.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.1g) |
447 mg |
配合 ベーカーズ%
前生地配合
フランスパン用粉 | 14 |
生イースト | 4.5 |
牛乳 | 11.2 |
本捏生地配合
フランスパン用粉 | 86 |
☆グラニュー糖 | 9 |
☆食塩 | 1.1 |
☆無塩バター | 40 |
☆シュトレンスパイス | 0.6 |
☆レモン皮すりおろし | 0.1 |
牛乳 | 36 |
★サルタナレーズン | 57 |
★アーモンドスリーバード | 25 |
★オレンジピール | 15 |
★シトロンピール | 10 |
★ラム酒 | 8 |
*仕上げ用 | |
無塩バター | |
グラニュー糖 | |
粉糖 |
工程
本捏工程
前処理 | ☆の材料のみビーターで均一に混ぜておく ★の材料を混合しておく |
ミキシング | ↓前生地・粉・牛乳投入 低速2分 中速3分 ★の材料を生地の上にのせて、20分発酵をとった後に、低速3分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 24℃ |
発酵室(温度・湿度) | 室温 |
発酵時間 | 5分 |
分割重量 | 350g |
ベンチタイム | 10分〜 |
成形 | 枕形 |
ホイロ室(温度・湿度) | 室温 |
ホイロ時間 | 10分 |
焼成温度 | 200℃ → 180℃ *窯入れ10分後に温度を下げる |
焼成時間 | 35分 |
シュトレンスパイスの 配合例 | シナモン10、ジンジャー6、ナツメグ5、 クローブ5、メース5、オールスパイス4、 カルダモン3.5、コリアンダー2.5 |