ボイゲル
ボイゲン(曲げるの意味)という動詞から名前が由来すると思われる形状に特長のあるドイツの発酵菓子です。馬蹄型やV字で造られることが多く、ナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツなど)やケシの実のフィリング(ブルーポピーシード)を包んだソフトクッキーのような食感が印象的なお菓子です。本場では一年中楽しまれています。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー |
298 kcal |
タンパク質 |
6.7 g |
脂質 |
17.4 g |
炭水化物 |
28.5 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
103 mg |
配合 ベーカーズ%
生地配合
フランスパン用粉 |
100 |
グラニュー糖 |
10 |
食塩 |
1 |
無塩バター |
50 |
生イースト |
3.5 |
卵黄 | 12 |
牛乳 | 24〜 |
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✽塗卵は卵黄と水を混合したものを使用する |
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フィリング配合 1kg配分量
ロースト挽きアーモンド |
300g |
マジパン |
300g |
グラニュー糖 |
100g |
水飴 |
60g |
食塩 |
1g |
卵白 | 120g〜 |
ラム酒 | 10g |
シナモン | 3g |
バニラオイル | 適宜 |
本捏工程
ミキシング |
低速3分 中速2分〜 |
捏上温度 |
24℃ |
発酵室(温度・湿度) |
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発酵時間 |
なし 即分割 |
分割重量 |
40g |
ベンチタイム |
10分〜 |
成形 |
生地を楕円形にのばし、フィリングを30g入れて包み馬蹄型またはV字状に整える |
ホイロ室(温度・湿度) |
室温 |
ホイロ時間 |
15分 ✽塗卵 |
焼成温度 |
上 200℃
下 180℃ |
焼成時間 |
15分〜 |