ミッシュブロート
ライ麦粉と小麦粉のブレンド比率がおよそ半々(1:1)のサワー種(発酵種)の入った典型的な大型食事パンです。軽い酸味としっとりしたクラムが特徴的です。肉にも魚にもあらゆる食材に合うオールマイティーでポピュラーなパンです。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー |
1274 kcal |
たんぱく質 |
36.8 g |
脂 質 |
6.1 g |
炭水化物 |
261.4 g |
ナトリウム (食塩相当量 6.9g) |
2729 mg |
配合 ベーカーズ%
本捏配合
フランスパン用粉 |
50 |
ライ麦粉 |
30 |
食塩 |
2 |
生イースト |
1.8 |
吸水 |
52〜 |
ミッシュブロート
ミッシュブロートの生地丸めから窯入れまでの様子を動画で見ることができます。
サワー種工程
ミキシング |
低速4分 中速1分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 |
28℃ |
熟成温度・時間 |
27℃ 75% 16〜20時間 |
本捏工程
ミキシング |
低速5分 中速3分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 |
26〜27℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
発酵時間 |
15分〜 |
分割重量 |
600g |
ベンチタイム |
0〜5分 |
成形 |
枕形 *シンペル(籐籠)使用 |
ホイロ室(温度・湿度) |
32℃ 75% |
ホイロ時間 |
40分〜 |
焼成温度 | 230℃ → 210℃*窯入れ後蒸気注入、2分後扉を開けて温度を下げて、扉を閉めて低温で焼成する |
焼成時間 |
40分 |