サリーラン
オックスフォード百科事典によれば、サリーランは「お茶の時間に温めて食べる軽くて甘いケーキ」5インチ(約13cm)のデコレーション型を用いて焼き上げたものとされている。名前の由来は1800年頃のバースの町で、このケーキを売り歩いていた娘の名前からきていると言われています。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 513 kcal |
たんぱく質 | 13.3 g |
脂 質 | 20.3 g |
炭水化物 | 65.2 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.5g) |
607 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 90 |
薄力粉 | 10 |
上白糖 | 12 |
含蜜糖 |
3 |
食塩 | 1.6 |
マーガリン | 25 |
生イースト | 3.5 |
ビタミンC | 20ppm |
全卵 | 40 |
濃縮乳 | 20 |
吸水 | 15 |
カレンツ | 10 |
ローストココナツ | 8 |
八割アーモンド | 2 |
工程
本捏工程
ミキシング | 低速4分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ 低速1分 中速3分 高速2〜3分 ↓フルーツ・ナッツ投入 低速1分中速1分(縦型3速ミキサー) *卵液を5%残してミキシング開始 生地がミキサーのフックに絡む状態になったら残した卵液を投入 |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 60分 |
分割重量 | 60g、150〜180gなど |
ベンチタイム | 20〜30分 |
成形 | 丸め直し ✽マフィン型、5号デコレーション型など使用 |
ホイロ室(温度・湿度) | 35℃ 80% |
ホイロ時間 | 40〜50分 |
焼成温度 | 200℃ → 190℃ |
焼成時間 | 15〜20分 ✽分割重量により変更 |