ノータイム法食パン
直捏法食パンに比べて、非常に軽い風味と食感のパンに仕上がります。ソフトさも中種法食パンに近い状態で、やわらかな食感が楽しめます。好みによっては発酵風味が物足りないと感じる場合もありますが、短時間発酵で迅速に製造できるため合理的な製法です。家庭製パンなどで作る場合は、ほとんどがノータイム法です。
栄養成分(1斤あたり)
エネルギー | 1039 kcal |
たんぱく質 | 30.3 g |
脂 質 | 16.9 g |
炭水化物 | 182.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 4.7g) |
1834 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 100 |
上白糖 | 6 |
食塩 | 2 |
脱脂粉乳 | 3 |
ショートニング | 3 |
バター | 3 |
生イースト | 3 |
粉末モルト | 0.1 |
ビタミンC | 30ppm |
吸水 | 72〜 |
工程
工程
ミキシング | 低速5分 中速2分 高速2分〜 ↓油脂入れ 低速1分 中速2分 高速5分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 30℃ |
発酵室(温度・湿度) | 28℃ 75% |
発酵時間 | 20分〜 |
分割重量 | 200g×4 180g×2 *型に合わせて変更 |
ベンチタイム | 20分 |
成形 | モルダー成形 プルマン型M字詰めなど |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 30分〜 |
焼成温度 | 上 190℃ 下 210℃ |
焼成時間 | 20分〜 |