コンチャ
メキシコの代表的な菓子パン。日本のメロンパンのルーツとも言われています。さっくりと引きの無いほろほろと崩れる外皮が特色の製品で、表面の模様は押し型で押して形をつけたものです。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 266 kcal |
たんぱく質 | 4.6 g |
脂 質 | 10.4 g |
炭水化物 | 36.9 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
137 mg |
配合 ベーカーズ%
生地配合
強力粉 | 100 |
上白糖 | 30 |
食塩 | 1.2 |
バター | 18 |
生イースト | 3 |
全卵 | 20 |
生地改良剤 | 0.3 |
吸水 | 40 |
レモンピール | 20 |
上生地配合
強力粉 | 75 |
アーモンドプードル | 20 |
コーンスターチ | 5 |
粉糖 | 100 |
ラード | 70 |
バター | 30 |
工程
本捏工程
ミキシング | 低速3分 中速5分 高速7分 ↓油脂入れ 低速1分 中速2分 高速3分(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 28℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 60分 |
分割重量 | 60g |
ベンチタイム | 生地玉を冷蔵で保管 |
成形 | 丸め直して上生地を15gのせ、押し型で模様をつける |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 100分 |
焼成温度 | 上 210℃ 下 210℃ |
焼成時間 | 10分 |