中種法食パン
生地を作る前段階で、材料中の小麦粉、水、パン酵母を捏ねて約3~4時間発酵させたもの(中種)を残りの材料とミキシングしてつくる製法です。*パンの用語集の中種法で詳しく解説を載せています。
栄養成分(1斤あたり)
エネルギー |
1073 kcal |
たんぱく質 |
30.1 g |
脂 質 |
18.6 g |
炭水化物 |
186.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 4.8g) |
1879 mg |
配合 ベーカーズ%
中種配合
強力粉 |
70 |
生イースト |
2 |
生地改良剤 | 0.1 |
吸水 |
42 |
本捏配合
強力粉 |
30 |
上白糖 |
6 |
食塩 |
2 |
脱脂粉乳 |
2 |
ショートニング |
6 |
吸水 | 26〜 |
中種工程
ミキシング |
低速4分 中速1分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 |
24℃ |
熟成温度・時間 |
27℃ 75% 4時間〜
|
本捏工程
ミキシング |
低速4分 中速3分 高速2分〜 ↓油脂入れ
低速1分 中速2分 高速2分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 |
28℃ |
発酵室(温度・湿度) |
28℃ 75% |
発酵時間 |
30分 |
分割重量 |
220g×6(3斤型) 210g×3(1斤型) |
ベンチタイム |
20分 |
成形 |
モルダー使用 |
ホイロ室(温度・湿度) |
38℃ 85% |
ホイロ時間 | 35分〜 |
焼成温度 | 210℃
|
焼成時間 |
30分〜 |