プロのパン製法

くるみパン

歯切れの良いソフトな食感で、香ばしいクルミの風味が豊かなリーンな食事用のパンです。


栄養成分(1個あたり)
エネルギー 300 kcal
たんぱく質 8.0 g
脂 質 11.7 g
炭水化物 40.4 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.9g)
336 mg

配合         ベーカーズ%

強力粉 100
上白糖 12
食塩 1.8
無塩バター 6
生イースト 3
イーストフード0.2
全卵(正味)10
吸水53〜60


ロースト刻みクルミ25

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング 低速4分 中低速3分 中高速2分 ↓油脂入れ
中低速2分 中高速4分(縦型4速ミキサー)
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 60分
分割重量 100g
ベンチタイム 20分
成形 丸め直し はさみカット
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 85%
ホイロ時間 50分〜
焼成温度 上 200℃
下 200℃
焼成時間 10分〜