プロのパン製法

パン・オ・ルヴァン

粉末の簡易ルヴァン種を使用して作るパン・オ・ルヴァンです。 種のもつ酸味とクラムのもっちりした食感が特徴です。


栄養成分(1個あたり)
エネルギー 328 kcal
タンパク質 10.4 g
脂質 1.6 g
炭水化物 64.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.8g)
701 mg

配合         ベーカーズ%

ルヴァン種配合
フランスパン用粉 20
粉末簡易ルヴァン種 0.1
吸水 11
本捏配合
フランスパン用粉 75
ライ麦粉 5
食塩 2
インスタントドライイースト 0.06
モルトシロップ0.2
吸水 54〜


✽副材料は対粉30%まで使用可能

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
ルヴァン種工程
ミキシング 低速5分
捏上温度 24℃
熟成温度・時間 27℃ 75% 20〜24時間
本捏工程
ミキシング 低速2分(粉、モルト、水のみ) オートリーズ20分
 ↓種、イースト、塩投入
低速4分 中速2分 
捏上温度 24℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 40分パンチ40分
分割重量 150g〜
ベンチタイム 25分
成形 枕形
ホイロ室(温度・湿度) 27℃ 75%
ホイロ時間 120分〜
焼成温度210℃ → 205℃
焼成時間 30分〜