直捏法イギリスパン
同じ直捏法食パンでも、プルマン型(四角い形)食パンよりも、タテ伸びした比較的軽い食感が楽しめる食パンです。トーストしてバターやマーガリンを塗って食べるのに最も適した食事パンの一種でしょう。焼きたてパン屋さんでもポピュラーですが、袋売りパンでも多種類が市販されるようになっています。
栄養成分(1山あたり)
エネルギー | 775 kcal |
たんぱく質 | 23.0 g |
脂 質 | 10.6 g |
炭水化物 | 139.4 g |
ナトリウム (食塩相当量3.7g) |
1440 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 100 |
上白糖 | 4 |
食塩 | 2 |
脱脂粉乳 | 2 |
ショートニング | 4 |
生イースト | 2 |
生地改良剤 | 0.1 |
吸水 | 68〜 |
工程
本捏工程
ミキシング | 低速4分 中速4分 高速1分 ↓油脂入れ 低速1分 中速2分 高速2分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 80分パンチ30分 |
分割重量 | 330g |
ベンチタイム | 30分 |
成形・型詰 | 手丸め 3玉(3斤山型) |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 70分〜 ✽ホイロ終了の目安 型上2cm |
焼成温度 | 210℃ |
焼成時間 | 35分〜 |