湯種山形食パン
もちもちした噛み応えのある食感で、湯種の強く甘い風味のあるリーンな食パンです。
栄養成分(1山あたり)
エネルギー | 720 kcal |
たんぱく質 | 20.9 g |
脂 質 | 9.8 g |
炭水化物 | 130.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 3.2g) |
1260 mg |
配合 ベーカーズ%
湯種配合
強力粉 | 30 |
熱湯(95℃以上) | 33 |
本捏配合
強力粉 | 70 |
上白糖 | 5 |
食塩 | 1.9 |
脱脂粉乳 | 1 |
ショートニング | 4 |
生イースト | 2.5 |
イーストフード | 0.2 |
吸水 | 43〜 |
湯種 | 全量 |
工程
湯種工程
ミキシング | 低速4分 中速1分〜(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 50〜55℃ |
熟成温度・時間 | 冷蔵 一晩 |
本捏工程
ミキシング | 低速3分 中低速3分 中高速4分 ↓油脂入れ 中低速2分 中高速4分(縦型4速ミキサー) |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 60分 |
分割重量 | 320g |
ベンチタイム | 20分 |
成形・型詰 | 手丸め 3玉(3斤山型) |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 70分〜 |
焼成温度 | 上 185℃ 下 205℃ *蒸気注入 |
焼成時間 | 40分〜 |