イングリッシュマフィン
イギリスで作られる伝統的製品。吸水率が高くクラムがしっとりして噛み応えのある食感が特徴です。円筒型の天板を使用しますが本来は鉄板で直焼きされていたといわれています。食べ方は上下に切り離して再加熱しフィリングと組み合わせます。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 122 kcal |
たんぱく質 | 3.9 g |
脂 質 | 0.9 g |
炭水化物 | 23.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.5g) |
184 mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 100 |
上白糖 | 2 |
食塩(後塩法) | 1.5 |
ショートニング | 1 |
生イースト | 4 |
モルトシロップ | 1 |
生地改良剤 | 0.1 |
食酢 | 3 |
吸水 | 80 |
工程
工程
ミキシング | 低速2分 高速8分↓水投入 低速1分 高速2分 ↓塩投入 低速10秒 高速4分(縦型3速ミキサー) ✽ミキシングの初期吸水68~70%、途中15% |
捏上温度 | 18℃〜 |
発酵室(温度・湿度) | 50℃ 60% |
発酵時間 | 20分 |
分割重量 | 60g |
ベンチタイム | なし |
成形 | 丸め |
ホイロ室(温度・湿度) | 50℃ 60% |
ホイロ時間 | 30分 |
焼成温度 | 280℃〜 |
焼成時間 | 8分 |