プロのパン製法

ちぎりパン

歯切れの良いソフトな食感で、おだやかなバターの香りのリーンな食事用のパンです。


栄養成分(1玉あたり)
エネルギー 193 kcal
たんぱく質 4.9 g
脂 質 7.3 g
炭水化物 26.5 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.6g)
229 mg

配合         ベーカーズ%

強力粉 90
薄力粉 10
上白糖 8
食塩 1.8
無塩バター 8
生イースト3
イーストフード0.2
全卵(正味)5
吸水56〜58


ロースト刻みクルミ
*好みでレーズン、クリーム
20

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング 低速4分 中低速3分 中高速3分 ↓油脂入れ
中低速2分 中高速4分 ↓クルミ投入
(縦型4速ミキサー)
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 60分
分割重量 65g×48玉
ベンチタイム 20分
成形 6×8玉/6取天板
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 85%
ホイロ時間 50分〜
焼成温度 200℃
焼成時間 20分〜