米粉入りチョコチップマフィン
薄力粉の代わりに強力粉と米粉で作るチョコレートマフィンです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 60 |
米粉 | 30 |
ココア | 10 |
ベーキングパウダー | 4 |
砂糖 | 70 |
食塩 | 0.8 |
脱脂粉乳 | 4 |
全卵 | 60 |
バター(溶かす) | 80 |
水 | 30 |
工程
工程
ミキシング | ホイッパーで手混ぜ。 全卵、水に砂糖、食塩、脱脂粉乳を入れ、よく混ぜる。そこへ、強力粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、最後に溶解したバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。 |
捏上温度 | 25℃ |
分割重量 | 生地ができあがったら、即マフィンカップへ分注する。 約60g。 生地の上にチョコチップを5g散らす。 |
焼成温度 | 上 200℃ 4 下 200℃ 1 |
焼成時間 | 20分 |