プロのパン製法

米粉入りチョコチップマフィン

薄力粉の代わりに強力粉と米粉で作るチョコレートマフィンです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

強力粉 60
米粉 30
ココア 10
ベーキングパウダー 4
砂糖 70
食塩0.8
脱脂粉乳4
全卵60
バター(溶かす)80
30

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング ホイッパーで手混ぜ。 全卵、水に砂糖、食塩、脱脂粉乳を入れ、よく混ぜる。そこへ、強力粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、最後に溶解したバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
捏上温度 25℃
分割重量 生地ができあがったら、即マフィンカップへ分注する。
約60g。
生地の上にチョコチップを5g散らす。
焼成温度 上 200℃ 4
下 200℃ 1
焼成時間 20分