ポン・デ・ケージョ
ポンデケージョとは、ポルトガル語で「チーズのパン」という意味で、その名の通りチーズ風味で、モチモチとした食感が楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
湯種配合
薄力粉 | 30 |
タピオカ澱粉 | 20 |
熱湯 | 50 |
本捏配合
タピオカ澱粉 | 50 |
食塩 | 2 |
脱脂粉乳 | 6 |
サラダ油 | 20 |
全卵 | 40 |
パルメザンチーズ | 25 |
工程
湯種工程
ミキシング | (オールイン) 低速3分 高速2分
※熱湯は、出来るだけ粉の上に注ぐ。ミキサーボーウルに直接熱湯が触れると、お湯の温度が低下する要因となる。 |
捏上温度 | 50℃以上 |
熟成温度・時間 | 粗熱がとれるまで常温保管 |
本捏工程
ミキシング | (オールイン) 低速2分 中速2分 |
捏上温度 | 22-25℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | なし ※捏ね上げ後、即分割。 |
分割重量 | 30g |
ベンチタイム | なし |
成形 | 丸めるようにしてボール状に成形し、展板に並べる。 |
ホイロ時間 | なし ※成形後、即焼成。 |
焼成温度 | 上 170℃ 3
下 150℃ 1 |
焼成時間 | 30分 |