りんごのデニッシュ
砂糖とバターで煮詰めたりんごをデニッシュ生地にのせて焼きました。焼成後、表面にあんずじゃむを塗り、焼成したそぼろをトッピングしています。やや油脂の多いデニッシュ生地にさっぱりしたりんごソテーがよく合います。
栄養成分
エネルギー |
● kcal |
タンパク質 |
● g |
脂質 |
● g |
炭水化物 |
● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
※栄養成分は1人分です。
配合 ベーカーズ%
強力粉 |
60 |
薄力粉 |
40 |
生イースト |
8 |
砂糖 |
10 |
食塩 |
0.8 |
脱脂粉乳 | 4 |
全卵 | 30 |
水 | 34 |
|
|
ロールイン油脂 | 80 |
工程
ミキシング |
低速6分 |
捏上温度 |
15℃ |
発酵時間 |
なし |
分割重量 |
1850g |
冷蔵条件 | -8℃で一晩 |
ロールイン | 油脂をふろしき包みし、3つ折り3回。 |
成形 | 厚さ3.5mmに伸し、9.5cmの正方形にカットする。
4つ角を中央にたたみ、中央でしっかり押さえる。 |
ホイロ室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
ホイロ時間 |
30分 |
焼成前 | 中央を指でしっかり押さえ、カスタードクリームを15g絞り、りんごソテーを3切れのせ、しっかり押さえる。 |
焼成温度 |
上 210℃ 4
下 180℃ 1 |
焼成時間 |
13分〜 |
仕上げ | 冷めたら、煮立たせたあんずジャムを塗り、焼成したそぼろをトッピングする。 |
りんごのソテー作成
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1. りんごの芯をとり、16等分程度にスライスする。 |
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2. 鍋にりんごとりんご1個に対して砂糖30g、バター20gを入れ、ふたをして弱火で煮る。 |
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3. 水分が十分出たら、ふたをとり、水分がなくなるまで煮詰める。 |