グラハムブレッド
グラハム粉はグラハム博士が整腸作用が高いと提唱した粗挽きの全粒粉。粗いふすまの口当たりを柔らかくする目的で浸漬処理を行います。健康に良いことをアピールしたり、ふすま臭をマスキングする目的で蜂蜜を使用しています。
栄養成分(1山あたり)
エネルギー | 532 kcal |
たんぱく質 | 15.8 g |
脂 質 | 8.8 g |
炭水化物 | 95.5 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.5g) |
976 mg |
配合 ベーカーズ%
中種配合
強力二等粉 | 30 |
高たんぱく粉 | 30 |
生イースト | 3 |
生地改良剤 | 0.1 |
吸水 | 34 |
本捏配合
高たんぱく粉 | 15 |
グラハム全粒粉※ | 25 |
温水(40℃)※ | 25 |
上白糖 | 4 |
蜂蜜 | 2 |
食塩 | 2 |
脱脂粉乳 | 1 |
ショートニング | 5 |
吸水 | 10 |
※グラハム粉の前処理 グラハム粉と温水を木べらでよく混ぜる 室温に1時間放置した後、冷蔵 |
工程
中種工程
ミキシング | 低速3分 中速1分(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 25℃ |
熟成温度・時間 | 27℃ 80% 3時間 |
本捏工程
ミキシング | 低速3分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ 低速1分 中速3分 高速1分(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 80% |
発酵時間 | 20分 |
分割重量 | 230g×6 *写真の分割重量とは異なっています |
ベンチタイム | 20分 |
成形・型詰 | U字6玉(6斤山型) *写真の玉数とは異なっています |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 40分 |
焼成温度 | 210℃ |
焼成時間 | 40分 |