ホールウィートブレッド(中種法)
内色相が黒っぽいパンなので強力粉には安価な二等粉を使用し、また、素朴な風味を強調する目的で三温糖を使用しています。
栄養成分(1斤あたり)
エネルギー |
1137 kcal |
たんぱく質 |
35.2 g |
脂 質 |
19.3 g |
炭水化物 |
205.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 5.3g) |
2102 mg |
配合 ベーカーズ%
中種配合
強力二等粉 |
30 |
高たんぱく粉 |
30 |
生イースト |
3 |
生地改良剤 |
0.1 |
吸水 |
34 |
本捏配合
全粒粉 |
40 |
三温糖 |
6 |
食塩 |
2 |
脱脂粉乳 |
2 |
ショートニング |
5 |
吸水 | 22 |
中種工程
ミキシング |
低速3分 中速1分(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 |
25℃ |
熟成温度・時間 |
27℃ 80% 3時間 |
本捏工程
ミキシング |
低速3分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ
低速1分 中速3分 高速1分(縦型3速ミキサー) |
捏上温度 |
27℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 80% |
発酵時間 |
20分 |
分割重量 |
230g×6 |
ベンチタイム |
20分 |
成形・型詰 |
U字6玉(3斤プルマン型) |
ホイロ室(温度・湿度) |
38℃ 85% |
ホイロ時間 |
40分 |
焼成温度 |
210℃ |
焼成時間 |
40分 |