クリームパン(加糖中種法)
一般的な加糖中種法による菓子パンです。生地の伸展性、作業性に優れ、製品は甘味が強くボリュームがありソフトでしっとりした食感が特徴です。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 219 kcal |
たんぱく質 | 4.0 g |
脂 質 | 7.8 g |
炭水化物 | 32.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.2g) |
92 mg |
配合 ベーカーズ%
中種配合
強力粉 | 70 |
上白糖 | 5 |
生イースト | 3 |
生地改良剤 | 0.1 |
全卵(正味) | 10 |
吸水 | 32 |
本捏配合
強力粉 | 30 |
上白糖 | 20 |
食塩 | 0.8 |
脱脂粉乳 | 2 |
ショートニング | 8 |
生イースト | 0.5 |
吸水 | 20〜 |
中種 |
工程
クリームパンの成形
クリームパンのクリームを生地で包んで成形している様子を紹介している動画です。
中種工程
ミキシング | 低速4分 中速2分 |
捏上温度 | 26℃ |
熟成温度・時間 | 27℃ 75% 120分〜 |
本捏工程
ミキシング | 低速4分 中速3分 高速1分〜 ↓油脂入れ 低速1分 中速2分 高速1分〜 |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 室温 |
発酵時間 | 30分 |
分割重量 | 45g |
ベンチタイム | 15分〜 |
成形 | クリームパン成型 *クリーム30g 動画参照 |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 50分〜 |
焼成温度 | 上 210℃ 下 210℃ |
焼成時間 | 10分〜 |