クロワッサン(ソフトタイプ)
ソフトで軽い食感と生地、油脂の風味が特徴のクロワッサン。 生地と折り込み油脂との硬さと冷却の程度が積層の形成と風味、食感に影響します。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 161 kcal |
たんぱく質 | 2.4 g |
脂 質 | 9.0 g |
炭水化物 | 16.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
130mg |
配合 ベーカーズ%
強力粉 | 50 |
フランスパン用粉 | 50 |
上白糖 | 10 |
食塩 | 1.6 |
脱脂粉乳 | 4 |
マーガリン | 5 |
生イースト | 5 |
吸水 | 58〜 |
ロールイン油脂 (マーガリン) | 50 |
工程
工程
ミキシング | 低速3分 中速5分 高速1分〜 |
捏上温度 | 24℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 30分 |
大分割 | 1800g |
冷却 | -5℃で一晩冷却 |
油脂ロールイン | 3つ折り×3回 |
成形 | クロワッサン成形 |
ホイロ室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
ホイロ時間 | 70分〜 |
焼成温度 | 上 230℃ 下 230℃ |
焼成時間 | 12分〜 |