セーレン 1
南ドイツで作られる食事パン。吸水率が高く通常より柔らかい生地になります。表皮がさっくり、クラムはもっちりした食感が特徴です。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー | 121 kcal |
たんぱく質 | 3.9 g |
脂 質 | 0.6 g |
炭水化物 | 23.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.7g) |
270 mg |
配合 ベーカーズ%
フランスパン用粉 | 100 |
食塩 | 2.1 |
生イースト | 0.5 |
インスタントドライイースト | 0.1 |
モルトシロップ | 0.2 |
吸水 | 80〜 |
工程
工程
ミキシング | 低速6分 高速1分〜 ↓水投入(残りの10%) 低速10分〜 (スパイラルミキサー) *ミキシングの初期吸水70%でスタートし、少しずつ加水しながらミキシングを行う |
捏上温度 | 23℃ |
発酵室(温度・湿度) | 室温 |
発酵時間 | 240分 *一次発酵中、パンチを3〜4回行う |
分割重量 | 適宜 *水で濡らした手で生地をすくうように取り分ける。 |
ベンチタイム | なし |
成形 | |
ホイロ室(温度・湿度) | |
ホイロ時間 | なし |
焼成温度 | 230℃→215℃ |
焼成時間 | 18分〜 |