ムッツェン
ドイツでは毎年2月頃に行われるファッシング(カーニバル)の時期に食べられることが多いです。クッキー生地を薄く伸ばし、ひし形にカットして揚げた菓子です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
薄力粉 | 100 |
粉糖 | 16 |
全卵 | 40 |
無塩バター | 15 |
食塩 | 0.2 |
ラム酒 | 1.4 |
バニラオイル | 0.2 |
レモンオイル | 0.2 |
工程
工程
ミキシング (小型ミキサー ホイッパー、ビーター使用) |
1.ミキサーボールに全卵と粉糖を入れ、 ホイッパーで泡立てる。 2.溶かしバター、食塩、ラム酒、バニラオイル、 レモンオイルを加え混ぜる。 3.篩った小麦粉を加えて、 ビーターでまとまるまで攪拌する。 |
冷却 | まとまった生地をもみ直し、四角く伸ばして冷却する。 |
分割 | 2mmに圧延し、パイカッターでひし形になるように カットする。 |
フライ温度 | 180℃ |
フライ時間 | 2〜3分 |