デュラムフォカッチャ
デュラム小麦粉を70%使用した食事パンです。中種法を用いていますが、ソフトさを若干抑えるため、中種で使用する小麦粉は50%にしています。ピザフィリングを包み、カルツォーネ風食事パンとしました。
栄養成分
エネルギー |
● kcal |
タンパク質 |
● g |
脂質 |
● g |
炭水化物 |
● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
※栄養成分は1人分です。
配合 ベーカーズ%
中種配合
デュラム小麦粉 |
50 |
インスタントドライイースト |
0.7 |
生地改良剤 |
0.1 |
モルトシロップ |
0.1 |
水 |
29 |
本捏配合
デュラム小麦粉 |
20 |
強力粉 |
30 |
砂糖 |
4 |
麦芽糖 |
2 |
食塩 |
1.9 |
脱脂粉乳 | 2 |
ショートニング | 4 |
モルトシロップ | 0.1 |
水 | 35〜 |
中種工程
ミキシング |
低速4分 中速1分 |
捏上温度 |
24℃ |
熟成温度・時間 |
27℃75% 3.5時間 |
本捏工程
ミキシング |
低速3分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ 中速3分 高速2分 |
捏上温度 |
27℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
発酵時間 |
20分 |
分割重量 |
60g |
ベンチタイム |
20分 |
成形 |
モルダーで伸し、生地中央にピザソースを塗り、フィリング(ハム、玉ねぎ、トマト、パプリカ、シュレッドチーズ等)をのせる。フィリングを包み、表面を水で濡らし、パルメザンチーズをつける。 |
ホイロ室(温度・湿度) |
38℃ 85% |
ホイロ時間 |
60分 |
焼成温度 |
上 220℃ 3
下 190℃ 1 |
焼成時間 |
9分 |