しっとりチョコブレッド
チョコレート味のフラワーペーストを折り込んだやや甘さ控えめの菓子パンです。フラワーペーストのチョコレート味がしっかりとでており、甘く、食感は軽くしっとりとしています。食感のアクセントとして表面にそぼろをトッピングしています。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
配合
強力粉 | 90 |
薄力粉 | 10 |
生イースト | 4 |
生地改良剤 | 0.1 |
砂糖 | 12 |
食塩 | 1.8 |
脱脂粉乳 | 2 |
マーガリン | 15 |
全卵 | 10 |
水 | 50 |
フラワーシート | 60 |
工程
工程
ミキシング | 低速3分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ 低速3分 中速3分 高速1分 |
捏上温度 | 27℃ |
大分割 | 1950g *1950gの生地に対してフラワーシート600g使用 |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 40分 |
冷却温度、時間 | -5℃、生地が伸ばせる程度まで冷やす。 |
ロールイン | 3つ折り2回 |
成形 | 幅30cm、最終厚さ10mmとする。 幅15cmでカットし、生地を2つの帯状とする。 生地表面に卵を塗り、幅方向に緩く巻く。渦状の生地を80gにカットし、それに2箇所カットを入れる(端は少し残しておく)。ホイルにずらしておく。 |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 50分 |
焼成温度 | 上 215℃ 3 下 180℃ 1 |
焼成時間 | 10分 |