セムラ
セムラはスウェーデンで聖灰水曜日のデザートとして、牛乳と一緒に提供されるバンズの一種です。本来は焼成後にマジパンペーストを挟み、表面にホイップクリームを絞りますが、保存性を考え、今回は表面にソボロを付けて仕上げました。ややパサッとした食感ですが、口溶けはよいです。北欧人好みのカルダモンがアクセントになっています。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
配合
強力粉 | 90 |
薄力粉 | 10 |
生イースト | 2.8 |
砂糖 | 8 |
食塩 | 1.6 |
バター | 20 |
全卵 | 10 |
牛乳 | 35 |
カルダモン | 0.2 |
水 | 18〜 |
工程
工程
ミキシング | 低速4分 中速3分 ↓油脂入れ 低速2分 中速3分 高速1分 |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 60分 |
分割重量 | 55g |
ベンチタイム | 20分 |
成形 | 軽くガスを抜き、マジパンペーストを25gを包む。 そして表面を水で濡らし、ソボロをつける。 |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 50分 |
焼成温度 | 210/180 ℃ |
焼成時間 | 12分 |