プロのパン製法

コーヒー食パン

コーヒー味のフラワーペーストを折り込んだ小型の食パンです。フラワーペーストのコーヒー味がしっかりとでており、やや甘く、食感は軽くしっとりとした菓子パンのようなパンです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

配合
強力粉 90
薄力粉 10
生イースト 4
生地改良剤 0.1
砂糖 12
食塩1.8
脱脂粉乳2
マーガリン15
全卵10
50〜
フラワーシート60

工程

工程
ミキシング 低速3分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ
低速1分 中速3分 高速1分
捏上温度 27℃
大分割1950g
*1950gの生地に対してフラワーシート600g使用
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 40分
冷却温度−5℃
冷却時間折り込み可能な硬さに冷えるまで。
折り込み作業フラワーシートを折り込む。3つ折り2回。
成形 幅25cm、最終厚さ15mmとする。
幅は25cm、横幅を調整することで生地重量450gにカットする。それを細長く3等分し、緩く3つ編みし、型へ入れる。
*型はワンローフ型を使用する。
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 85%
ホイロ時間 80分
*型より少し出る程度。ホイロ後、表面に卵を塗る。
焼成温度 上 180℃ 1
下 210℃ 6
焼成時間 30分