絞りクッキー(ココア)
絞りタイプのクッキー(ドイツの配合を元にしています)。ココア使用で、甘さ控えめです。口金の形や大きさを変えることで様々なクッキーを作ることが出来ます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
薄力粉 | 90 |
ココアパウダー | 10 |
粉糖 | 30 |
バター | 90 |
全卵 | 30 |
マジパンローマッセ | 24 |
食塩 | 0.5 |
工程
工程詳細
①マジパン、バターと篩った粉糖、食塩を混ぜ合わせ、全卵を少しずつ加えていく。 ②篩った小麦粉とココアパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。 ③口金をつけた絞り袋で展板に絞り、焼成する。 |
工程
ミキシング | 縦型ミキサー * ビーター使用 |
焼成温度 | 180℃ |
焼成時間 | 15分 |
ナッツやドレンチェリー等のトッピングは焼成前に行う。 |