絞りクッキー(プレーン)
絞りタイプのクッキー(ドイツの配合を元にしています)。口金の形や大きさを変えることで様々なクッキーを作ることが出来ます。
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栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
薄力粉 | 100 |
粉糖 | 25 |
バター | 85 |
全卵 | 12 |
卵黄 | 5 |
食塩 | 0.5 |
バニラオイル | 0.2 |
レモンオイル | 0.2 |
工程
工程詳細
①バターと篩った粉糖、食塩、バニラオイル、レモンオイ ルを混ぜ合わせ、全卵、卵黄を少しずつ加える。 ②篩った小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。 ③口金をつけた絞り袋で展板に絞り、焼成する。 |
工程
ミキシング | 縦型ミキサー * ビーター使用 |
焼成温度 | 190℃ |
焼成時間 | 15分 |
ナッツやドレンチェリーなどのトッピングは焼成前に行う。マジパンやあんずジャムを混ぜたフィリングやガナッシュ等を挟むとサンドクッキーとなる。 |