パンに合わせる料理

ブリオッシュのパン・ペルデュ

ブリオッシュで作るパン・ペルデュはとびきり贅沢な味わいです。バニラアイスをのせるのがおすすめ。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(3枚分)

ブリオッシュ・ド・ナンテール
2枚
バター(食塩不使用) 45g
メープルシロップorはちみつ 適量
■アパレイユa
牛乳 200ml
グラニュー糖 20g
バニラビーンズ 1/4本
■アパレイユb

2個

ひと
つまみ
グラニュー糖
10g


作り方

①鍋に牛乳、グラニュー糖、縦半分に切って種の部分をこそげだしたバニラビーンズを入れ、かき混ぜながら加熱する。グラニュー糖がとけたら火を止める。(アパレイユa)

②ボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ加えてほぐす。ほぐした卵は目の細かいザルで漉し、なめらかな卵液を作ったら、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。(アパレイユb)

③スライスしたブリオッシュを1のアパレイユaに漬け、手で軽く押さえながら中までしみ込ませる。次に、フライパンにバターを入れて熱し、バターがとけるタイミングでブリオッシュをアパレイユbにくぐらせ表面を卵液でコーティングし、フライパンに入れる。中火で、表面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、裏面も同様に焼く。

④皿に盛り、お好みでバニラアイスクリームかホイップクリーム(分量外)をのせ、メープルシロップやはちみつをかける。


ワンポイント

2種のアパレイユで作るパン・ペルデュは、作りやすく失敗のないオススメレシピ。バニラビーンズがあれば、よりリッチな風味が楽しめますがなければバニラエッセンスでも。
ブリオッシュで作るととびきり贅沢な味わいになります!