パンに合わせる料理

バゲットのパン・ペルデュ

バゲットで作るシンプルなパン・ペルデュ。卵液と牛乳液、2種のアパレイユを使うのがポイントです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2人分)

バゲット(4㎝の厚さに斜め切)
4枚
バター(食塩不使用) 45g
メープルシロップorはちみつ
適量
■アパレイユa
牛乳 200ml
グラニュー糖 20g
バニラビーンズ 1/4本
■アパレイユb

2個

ひとつまみ
グラニュー糖
10g






作り方

①鍋に牛乳、グラニュー糖、縦半分に切って種の部分をこそげだしたバニラビーンズを入れ、かき混ぜながら加熱する。グラニュー糖がとけたら火を止める。(アパレイユa)

②ボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ加えてほぐす。ほぐした卵は目の細かいザルで漉し、なめらかな卵液を作ったら、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。(アパレイユb)

③スライスしたバゲットを1のアパレイユaに漬け、手で軽く押さえながら中までしみ込ませる。次に、フライパンにバターを入れて熱し、バターがとけるタイミングでバゲットをアパレイユbにくぐらせ表面を卵液でコーティングし、フライパンに入れる。中火で、表面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、裏面も同様に焼く。

④皿に盛り、お好みでホイップクリームをのせ、メープルシロップやはちみつをかける。


ワンポイント

長時間アパレイユに漬け込んだパン・ペルデュもおいしいけれど…
中まで火が入らずに表面が焦げてしまうことも。卵の入ったアパレイユは生焼けだと、たまごくさくておいしさが半減します。
そこでおすすめなのがこのレシピ!漬け込み時間がいらないので、思いついたらすぐに作れて失敗なし。バゲットの中にしみ込ませるのはバニラが香る牛乳液で、たまご液は表面をコーティングするだけなのでさっと焼くだけでおいしく仕上がります!