バゲットのパン・ペルデュ
バゲットで作るシンプルなパン・ペルデュ。卵液と牛乳液、2種のアパレイユを使うのがポイントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2人分)
バゲット(4㎝の厚さに斜め切) |
4枚 |
バター(食塩不使用) | 45g |
メープルシロップorはちみつ |
適量 |
■アパレイユa |
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牛乳 | 200ml |
グラニュー糖 | 20g |
バニラビーンズ | 1/4本 |
■アパレイユb |
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卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
グラニュー糖 | 10g |
作り方
①鍋に牛乳、グラニュー糖、縦半分に切って種の部分をこそげだしたバニラビーンズを入れ、かき混ぜながら加熱する。グラニュー糖がとけたら火を止める。(アパレイユa)
②ボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ加えてほぐす。ほぐした卵は目の細かいザルで漉し、なめらかな卵液を作ったら、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。(アパレイユb)
③スライスしたバゲットを1のアパレイユaに漬け、手で軽く押さえながら中までしみ込ませる。次に、フライパンにバターを入れて熱し、バターがとけるタイミングでバゲットをアパレイユbにくぐらせ表面を卵液でコーティングし、フライパンに入れる。中火で、表面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、裏面も同様に焼く。
④皿に盛り、お好みでホイップクリームをのせ、メープルシロップやはちみつをかける。
ワンポイント
長時間アパレイユに漬け込んだパン・ペルデュもおいしいけれど…
中まで火が入らずに表面が焦げてしまうことも。卵の入ったアパレイユは生焼けだと、たまごくさくておいしさが半減します。
そこでおすすめなのがこのレシピ!漬け込み時間がいらないので、思いついたらすぐに作れて失敗なし。バゲットの中にしみ込ませるのはバニラが香る牛乳液で、たまご液は表面をコーティングするだけなのでさっと焼くだけでおいしく仕上がります!