焼き野菜のマリネ
オリーブオイルをかけてじっくりと焼き上げた野菜がとってもジューシー!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
パプリカ(赤、黄) |
各1個 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
タイム |
1枝 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
作り方
①パプリカは半分に切り種を取る。断面を下側にしてバットにのせ、250度のオープンで焼き色が付くまで約15分焼く。
②なすとズッキーニは6㎜の厚さで縦方向にスライスする。グリルパンを熱し、EXVオリーブオイル(分量外)をたっぷりかけてタイムも一緒に両面に焼き色が着くまで焼く。
③①のパプリカは皮をむき、縦方向に3等分に切る。パプリカと②のなすとズッキーニに塩、白こしょうを振り、保存容器に入れる。EXVオリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜ合わせて野菜の上に回しかける。冷蔵庫に入れ半日から1日置くと、よく味が馴染む。
ワンポイント
パプリカはじっくり焼くと甘みがぐんと増します。苦みと固さが気になる皮をむくことで、とろりとやわらかく上質な味わいに。手に入るようならタイムの香りを添えると、さらにおいしくなります。冷蔵庫で3〜4日は日持ちがするので、時間がある時にたっぷり作っておきましょう。そのまま前菜に、サンドイッチの具材としても大活躍します!