いちじくとマスカルポーネの白和え風デザート
マスカルポーネに白胡麻?ちょっと意外な組み合わせが驚きのおいしさに!いちじくと一緒にパンにのせても。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料( 5人分)
いちじく |
5個 |
マスカルポーネ | 250g |
白すりごま | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
作り方
①マスカルポーネに白すりゴマとはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。はちみつの量はお好みで。混ぜる量を控えめにして、仕上げにかけて調整してもよい。
②いちじくを食べやすい大きさに切り、①のクリームと一緒に皿に盛る。クリームといちじくを合わせていただく。
食材memo【いちじく】
いちじくは漢字で書くと「無花果」。花を付けずに実がなるように見えますが、実として食べている部分が花なんだそう。いちじく特有の粒々とした中が花にあたります。
旬には生でいただくのもいいですし、コンポートやジャムのように加熱しても独特のおいしさがあります。ドライフルーツも女性に人気です。デザートにはもちろん、お料理にしても楽しめます。フォアグラや生ハムに添えておつまみに、白和えやてんぷらなど和食にも幅広く使えます。