いわし入りコロッケ
いわしの缶詰を使ったコロッケで、食パンのサンドイッチの食材としてもむいています。
栄養成分
エネルギー | 101 kcal |
たんぱく質 |
3.4 g |
脂 質 | 5.7 g |
炭水化物 | 9.2 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.7g) |
267 mg |
材料(4人分)
味付けイワシ缶詰 | 1缶 |
じゃがいも | 2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
大葉 | 4枚 |
食塩 | 小さじ1/5 |
白胡椒 | 少々 |
揚げ油 |
作り方
① じゃがいもは皮をむいて茹でてつぶし、たまねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めます。
② ボウルに①といわし缶詰、せん切りにした大葉を加えて塩・白胡椒して4等分してから、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、揚げ油でこんがりとキツネ色になるまで揚げます。
ワンポイント
いわしの味付け缶詰は、長期保管もでき手軽に摂取できます。いわし・さば等の青魚はDHAが豊富に含まれています。缶汁の中にもDHAがたくさん含まれているので、いわしの身だけでなく、コロッケをつくる際に加えた方が栄養たっぷりのコロッケになります。