シュトレンのマスカルポーネクリーム添え
味わい深いシュトレンに、こくのあるクリームがよく合います。季節感あふれる気軽なデザートはおもてなしにもピッタリです。
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栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
マスカルポーネ |
100g |
生クリーム | 100g |
きび砂糖 | 小さじ1〜2 |
はちみつ | 小さじ1〜2 |
はちみつ(仕上げ用) | 適量 |
シュトレン | 適量 |
作り方
①マスカルポーネクリームを作る。生クリームにきび砂糖を加えて8分立てに泡立てる。マスカルポーネにはちみつを加えて混ぜ合わせてから、生クリームと合わせる。
②スライスしたシュトレンに①のマスカルポーネクリームとはちみつを添える。シュトレンにクリームをのせ、好みではちみつを少量かけていただく。
COLUMN【シュトレン】
シュトレンはクリスマスを告げるドイツの伝統的な発酵菓子です。ドライフルーツやナッツがたっぷりの詰まった生地なので、薄くスライスしていただきます。通常そのままでいただきますが、クリームを添えればおもてなしにもピッタリ。生クリームだけではなく、マスカルポーネと合わせるのがポイントです。