パンに合わせる料理

シュトレンのマスカルポーネクリーム添え

味わい深いシュトレンに、こくのあるクリームがよく合います。季節感あふれる気軽なデザートはおもてなしにもピッタリです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

マスカルポーネ
100g
生クリーム 100g
きび砂糖 小さじ1〜2
はちみつ 小さじ1〜2
はちみつ(仕上げ用) 適量
シュトレン
適量



作り方

①マスカルポーネクリームを作る。生クリームにきび砂糖を加えて8分立てに泡立てる。マスカルポーネにはちみつを加えて混ぜ合わせてから、生クリームと合わせる。

②スライスしたシュトレンに①のマスカルポーネクリームとはちみつを添える。シュトレンにクリームをのせ、好みではちみつを少量かけていただく。


COLUMN【シュトレン】

シュトレンはクリスマスを告げるドイツの伝統的な発酵菓子です。ドライフルーツやナッツがたっぷりの詰まった生地なので、薄くスライスしていただきます。通常そのままでいただきますが、クリームを添えればおもてなしにもピッタリ。生クリームだけではなく、マスカルポーネと合わせるのがポイントです。