パンに合わせる料理

まぐろのコンフィ

サンドイッチやサラダに大活躍のツナを手作りすると、ワンランク上のおいしさに!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

マグロ(刺身用/柵)
400g
10g
白こしょう 少々
にんにく 1片
ローリエ 1枚
タイム 1枝
オリーブオイル 適量

作り方

①マグロに塩をして全体にすりこんでよく馴染ませる。余分な水分をペーパータオルで拭き取り、白こしょうを全体に振る。

②鍋に①と皮をむいたにんにく、ローリエ、タイムを入れ、マグロが全体にかぶる程度にオリーブオイルを注ぎ火にかける。中火で熱しオイルが80℃になったらきたら極弱火にして約45分加熱する。

③オイルに漬けたまま粗熱を取り、オイルごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。


ワンポイント

マグロが安く手に入る時に多めに作っておくと便利!マグロのコンフィは、サラダやサンドイッチの具材として活用しましょう。