秋の彩り野菜サラダ
揚げたさつまいも、ごぼうをサラダに振りかけ、カリッとした食感を加えることができます。
栄養成分
エネルギー | 76 kcal |
たんぱく質 | 1.3 g |
脂 質 | 4.1 g |
炭水化物 | 9.2 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.7g) |
268 mg |
材料(4人分)
レタス | 3枚 |
水菜 | 1/4PK |
いんげん | 3本 |
トマト | 1/2個 |
アーモンド | 10粒 |
きゅうり | 1/2本 |
れんこん | 1/4個 |
さつまいも | 1/3個 |
サラダ油(揚げる用) | |
食塩 | 小さじ1/3 |
お好みのドレッシング | 大さじ3 |
作り方
① れんこん、さつまいもは、薄め(2mmくらい)にスライス切りして、水であくをとります。水気をきって、クッキングペーパーの上に広げて、しっかりと乾燥させます。
② レタスは1cm幅、水菜は3cm幅、きゅうりはせん切りにします。アーモンドは好きな大きさに包丁で刻みます。
③ ①のさつまいも、れんこんは素揚げして、熱いうちに塩をまぶします。
④ 器に②の野菜を盛りつけ、アーモンド、③の揚げ野菜を盛りつけます。
ワンポイント
アーモンドは老化を予防する抗酸化であるビタミンEを約31mg/100g含みます。アーモンドは香りよくローストしたものはそのままでも美味しいですが、食べ過ぎは脂質が多いので注意が必要です。おすすめの食べ方としては、粗く刻んだものをサラダのトッピングです。