ホワイトチョコ風味のレーズンバター
レーズンとバターだけでは物足りない甘党の方におすすめ!パンがとまらなくなるおいしさです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(200mlの保存瓶1瓶分)
ホワイトチョコレート | 50g |
レーズン | 40g |
生クリーム | 50g |
バター(食塩不使用) | 50g |
作り方
①バターは常温に戻しておく。
②レーズンは熱湯でさっと洗い、ザルに上げる。この時お好みでレーズンにラム酒小さじ1をふりかけて風味をつけてもよい。
③ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎でとかし、沸騰直前まで温めた生クリームと合わせる。
④③に①を加えて良く混ぜ合わせる。なめらかに合わさったら水気をしっかりと拭き取った②を加えて保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイント
ラム酒はさとうきびから作られる蒸留酒で、豊かなコクと深い香りがあります。茶褐色のダークラムは風味が強く、ラムレーズンに使うのはこちら。無色のホワイトラムは、ダークラムに比べると軽やかでフルーティーな味わい。カクテルのベースにも使われます。
ホワイトチョコ風味のレーズンバターにも少し加えると、大人っぽい味わいに仕上がります。