パンに合わせる料理

ビーツのスープ

鮮やかな赤い色が印象的なビーツのスープはやさしい甘みで女性に人気!缶詰を使えば手軽に作れます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2人分)

ビーツ(缶詰)
1缶(400g)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個
はちみつ 小さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ1

200ml
ローリエ
1枚
タイム(あれば)
1枝
塩・白こしょう 適量
パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/8

作り方

①タマネギは薄くスライス、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。トマトは角切りにしてはちみつを合わせておく。

②鍋にオリーブ油を熱しタマネギを炒める。ジャガイモ、トマト、水、ローリエ、タイム、粗く砕いた黒こしょうを加え、軽く塩、白こしょうをして野菜が柔らかくなるまで煮たら、ローリエとタイムを取り出す。(※圧力鍋があれば約4分加圧すると早く出来る)

③②に缶詰のビーツを加えて一煮立ちさせたら、ハンディミキサーかブレンダーにかけてなめらかにし、塩、白こしょう、パプリカパウダーで調味する。

④皿に盛り、お好みで水きりヨーグルト(分量外)とディル(分量外)を添えと風味が引き立つ。


ワンポイント

ビーツを使った代表的な料理にロシアのボルシチがあります。スメタナCMETAHA と呼ばれるサワークリームを添えることもよく知られています。ビーツとこのスメタナの相性は抜群!シンプルなビーツのスープに添えるとおいしさが引き立ちます。

サワークリームを買ってくるのではなく、プレーンヨーグルトを水切りして使うのがおすすめです。ロシアのスメタナは日本のサワークリームよりも水切りヨーグルトに近い味わいなのだとか。